Contas

Contabilidade: Arquivos

Neste item o usuário localiza as contas contábeis dos planos de contas, é possível consultar e imprimir o plano de contas. Também é possível alterar, criar, excluir e consultar contas contábeis existentes.

(Consultar/Imprimir o Plano de Contas): Para consultar um plano de contas, clique no ícone de visualização de relatórios .

.

Ao abrir a tela do relatório do plano de contas, informe o número do plano de contas selecione a ordenação e demais opção e clique no botão “visualizar”. Na tela do relatório do plano de contas já é possível realizar a impressão do mesmo.

No cadastro das contas contábeis temos o campo referente ao Plano Referencial do SPED Contábil.

É obrigatório para a exportação do Sped Contábil. Deve-se informar a competência inicial e a conta do plano referencial sped.

No exemplo a conta “Banco Bradesco” do plano 9991 corresponde a conta “Bancos” do plano referencial Sped.

(Consultar/Alterar contas contábeis): Para consultar uma conta contábil, acesse “Arquivos / Contas” e informe o código do plano de contas e em seguida a conta contábil que deseja consultar, pode ser informado a conta reduzida (10004) ou analítica (1.01.01.01.00001). Sistema irá trazer a informação da conta e o usuário se desejar realize as alterações.

(Criar contas contábeis): Para criar uma conta contábil nova é necessário primeiramente saber em qual grupo esta conta ficará: Ativo, Passivo, Receitas ou Despesas. Depois deve anotar o número da conta analítica do grupo contábil de penúltimo nível e a próxima conta reduzida disponível para utilização.

Exemplo: Para criar uma nova conta para o banco Santander, acessamos “Arquivos/Contas” informamos o plano (9991) e a conta reduzida disponível para utilização (10026), informamos a conta analítica (1.01.01.02) que representa o grupo “Bancos” e o sistema automaticamente completará a sequencial ficando 1.01.01.02.00006 e na descrição informamos “Banco Santander”. Nas contas de resultados (receitas/despesas) o sistema obriga a informação do grupo no DRE (demonstração do resultado dos exercícios).

Visualização após cadastramento da conta contábil:

(Excluir contas contábeis): Para realizar a exclusão de uma conta contábil, acesse: (Arquivos/Contas) informe o plano de contas e a conta a ser excluída. Lembrando que o sistema somente permite a exclusão de contas que não tenham lançamentos realizados ou saldos anteriores.

Plano de contas Conta Analítica Reduzida Histórico DRE Caixa C.Custo SPED Relatório